Ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений
Лесной пожар – одна из самых опасных и страшных стихий. Каждый год от неконтролируемого огня, средняя скорость распространения которого составляет 70 км/час при температуре до 1200°С, погибают лесные флора и фауна и нередко люди. Также следствием лесных пожаров становятся загрязнение атмосферного воздуха, потеря или снижение плодородия почв и их эрозия, ухудшение здоровья населения и др.
Большая часть природных пожаров возникают по вине человека. От огня чаще страдают наиболее привлекательные, а потому более посещаемые людьми места.
Следует отметить, что естественные пожары (вызванные молниями), отличаются от антропогенных (вызванных людьми) пожаров. Так, молнии, как правило, попадают в деревья на возвышенностях, и огонь, спускаясь по склону, продвигается медленно. При этом теряется сила пламени, и огонь редко распространяется на большие площади. Антропогенные же пожары чаще начинаются в низинах и распадках, что определяет более быстрое и опасное развитие.
Статьей 261 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за уничтожение и повреждение лесных насаждений как вследствие неосторожных действий, так и путем их умышленного поджога.
Под уничтожением понимается полное сгорание насаждений или их усыхание в результате воздействия пожара или его опасных факторов, загрязняющих и отравляющих веществ, отходов производства и потребления, отбросов и выбросов.
Повреждением же считается частичное сгорание насаждений, деградация их на определенных участках леса до степени прекращения роста, заражение болезнями или вредными организмами и т.п.
Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 261 УК РФ, состоит из деяния в виде неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, последствий в виде уничтожения или повреждения лесных и иных насаждений и наличия причинной связи между ними.
Неосторожное обращение с огнем или иными источниками повышенной опасности может, в частности, заключаться в ненадлежащем обращении с источниками воспламенения вблизи горючих материалов, в эксплуатации технических устройств с неустраненными дефектами (например, использование в лесу трактора без искрогасителя, оставление без присмотра непогашенных печей, костров либо невыключенных электроприборов, газовых горелок и т.п.).
При этом преступлением должен быть причинен значительный ущерб, сумма которого, исчисленного по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, должна превышать десять тысяч рублей.
В свою очередь объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 261 УК РФ, выражается в умышленном уничтожении или повреждении лесных и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия.
Кроме того, уголовным законом предусмотрена ответственность по ч. 4
ст. 261 УК РФ за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия с причинением крупного ущерба, сумма которого должна превышать пятьдесят тысяч рублей.
Преступление, предусмотренное ст. 261 УК РФ, считается оконченным с момента уничтожения или повреждения лесных либо иных насаждений (порой достаточно установление факта уничтожения или повреждения нескольких взрослых деревьев).
Субъект преступления – физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
В зависимости от тяжести совершенного преступления Уголовным кодексом Российской Федерации за преступления, связанные с указанным видом преступлений, предусмотрено наказание в виде штрафа, обязательных, исправительных и принудительных работ, либо лишением свободы на срок до десяти лет.
Также нужно отметить, что пребывание граждан в лесу в определенные периоды времени может быть ограничено или полностью запрещено. А в случае нарушений правил пожарной безопасности возможно привлечение к административной ответственности.
Прокуратура Черепановского района
Новосибирской области