Ответственность несовершеннолетних за нарушения правил дорожного движения
Согласно положениям Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» право на управление транспортными средствами категории «M» (мопеды и легкие квадроциклы) и подкатегории «A1» (мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт) предоставляется лицам, достигшим 16 лет.
Лица, достигшие 17-летнего возраста, допускаются к сдаче экзаменов на право управления транспортными средствами категорий «B» и «C» при наличии медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами. Российские национальные водительские удостоверения выдаются указанным лицам по достижении ими 18-летнего возраста.
В соответствии со ст. 2.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административной ответственности подлежит лицо, достигшее 16-ти летнего возраста.
За вождение транспортного средства несовершеннолетним лицом, достигшим 16-летнего возраста и не имеющим водительского удостоверения, предусмотрено наложение на него административного штрафа в размере от 5 до 15 тыс. рублей (ч. 1 ст. 12.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
Также действующим законодательством предусмотрена ответственность совершеннолетних лиц, допустивших к вождению транспортных средств несовершеннолетних без водительского удостоверения.
Частью 3 статьи 12.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях закреплена ответственность за передачу управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) или лишенному такого права.
Такое правонарушение влечет наложение административного штрафа в размере 30 тыс. рублей.
Нарушение водителем правил дорожного движения, результатом которого стал причиненный здоровью человека тяжкий вред или смерть либо крупный материальный ущерб, квалифицируется уже как уголовное преступление Необходимо отметить, что и уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16 лет. Но за отдельные виды преступлений (угон ТС, если в результате ДТП наступает смерть участника дорожного движения по вине несовершеннолетнего водителя) ответственность, предусмотренная уголовным законодательством, наступает с 14 лет.
Водители велосипедов в соответствии с дополнительными требованиями к движению велосипедистов и водителей мопедов, которые содержатся в разделе 24 ПДД РФ, должны соблюдать определенные правила.
Движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет может осуществляться по правому краю проезжей части, обочине и тротуару. Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.
Велосипедистам и водителям мопедов нельзя пересекать дорогу по пешеходным переходам. Если велосипедист движется по проезжей части, то он обязан соблюдать требования сигналов светофора и знаков приоритета.
Необходимо учитывать, что за несовершеннолетних детей ответственность несут родители. Самостоятельно и в полном объеме осуществлять свои права и обязанности может только совершеннолетний гражданин. Конституция РФ определяет этот возраст с 18 лет. В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ и Гражданским кодексом РФ именно родители являются гражданскими ответчиками и несут материальную ответственность за ущерб, причиненный преступными деяниями своего ребенка.
Прокуратура Черепановского района
Новосибирской области